Kembali

Tinggalkan komentar

hampir 1 tahun berlalu saya menelantarkan blog ini. hingga akhirnya saya dipertemukan lagi dengan blog ini pada hari ini ketika sedang senggang saya iseng buka facebook lalu buka profil,mengklik info foila saya menemukan link blog ini pada kolom situs web.saya klik and the browser direct me to this blog. that’s the story about my reunion with this blog.

sejujurnya,saya kangen blog ini. satu tahun saya terlantarkan karena sibuk (dan juga malas). ketika log in yang pertama kali di tahun 2011 ini, saya kaget karena masih ada saja orang-orang yang mengunjungi blog ini dan sejak pertama kali dibuat,blog ini mempunyai kunjungan sebanyak 2119 kali.saya tidak tahu itu jumlah yang banyak atau bukan,tetapi saya senang.

selama absen dari blog ini,saya melewati banyak hal yang luar biasa especially with my friends. saya ingin menceritakan apa yang saya lewati selama absen dari blog ini.mumpung lagi liburan :D. sampai jumpa

A Trip to Bali, Fourth Day

Tinggalkan komentar

Sebelumnya saya minta maaf karena kelanjutan dari Posting sebelumnya,A Trip to Bali,Third Day agak terhambat berhubung si empunya blog (Made Good) sudah masuk sekolah setelah menulis posting A Trip to Bali,Third Day.Lalu,makin terhambat karena beberapa minggu setelah masuk adalah UTS.jadi saya Berjuang dulu untuk menuntut ilmu dan menghadapi UTS.Sehingga saya tidak sempat buka blog sendiri.belum lagi faktor penghalang lainnya.seperti koneksi butut,modem ngadat,dan faktor kemalasan penulis.ya sudah mari kita masuk ke cerita dan selesaikan ini semua

Fourth Day in Bali
Hari keempat di Bali,semakin mendekati waktu pulang kembali ke Bandung.Kali ini,kemana saya dan keluarga akan pergi?Kami akan pergi menuju Desa si bapak(bukan punya bapak saya).Desa dimana dahulu kakek saya tinggal.Dimanakah Desanya? di Banyuatis.

Gambar peta

Gambar 1.letak desa Banyuatis(yang terpencil nggak ada jalannya(di peta)

Banyuatis itu ada dimana? ada di pulau Bali,tepatnya di Selatan Singaraja.Tujuan ke sana ngapain? Begini,sebagai umat Hindu kami memiliki sanggah pamerajan (Sanggah Pamerajan berasal dari kata : Sanggah, artinya Sanggar, = tempat suci; Pamerajan berasal dari Praja = keluarga. Jadi Sanggah Pamerajan artinya = tempat suci bagi suatu keluarga tertentu.) nah,rencananya kami ingin bersembahyang disana. Kenapa Harus Disana?begini,berhubung anak-anak bapak saya belum pernah bersembahyang di Sanggah Pamerajan keluarga,jadilah kami pergi kesana.lalu menurut nenek saya,disanalah tempat leluhur-leluhur keluarga kami bersemayam.jadi,kalau kita bersembahyang di Sanggah Pamerajan,kita juga bersembahyang untuk leluhur kita.dan konon,kata nenek saya kalau bersembahyang di Sanggah Pamerajan untuk leluhur,kita akan berada dalam lindungan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dan makin disayang oleh leluhur kita yang merupakan jelmaan diri kita di masa lampau/di kehidupan sebelumnya.Lebih Lanjut tentang Sanggah Pamerajan bisa dilihat dengan meng-klik Hyperlinknya dan satu lagi tentang Sanggah Pamerajan yang saya tuliskan tidak mengandung SARA ok? Anggap saja Informasi lebih tentang agama Hindu dalam pandangan saya.

Kembali ke cerita,Selain Sembahyang di Sanggah,ngapain lagi?oh iya menjenguk dadong(nenek Buyut) yang usianya sudah lebih dari 100 tahun.Dadong,atau nenek dari bapak saya terakhir kali saya jenguk waktu kelas 3 SMP,waktu ada odalan di desa.bagaimana keadaan dadong? ikuti saja dulu ceritanya.terus,ngapain sih ke Banyuatis yang terpencil begitu,tidak dikenal banyak orang,dan jaraknya jauh?begini,Berhubung ayah saya kepala keluarga,saya dan yang lain sebagai anggota keluarga mengikuti keeputusan bapak.lagipula,sebagai orang Bali yang lagi pulang ke Bali,Kurang pol kalau belum pulang ke Desanya.apalagi,kalau pulang ke desa asal itu konon katanya membawa rejeki bagi yang dikunjungi dan yang berkunjung.seperti apa?nanti saya ceritakan,ikuti dulu saja ceritanya.

lagipula,sebagai orang Bali yang lagi pulang ke Bali,Kurang pol kalau belum pulang ke Desanya.

kalau pulang ke desa asal itu konon katanya membawa rejeki bagi yang dikunjungi dan yang berkunjung

oke ah lanjut kita mulai cerita dari awal perjalanan.Kami sekeluarga berangkat dari rumah saudara di Jalan Badak(masih ingat kan?kalau nggak tahu baca saja older post tentang A Trip to Bali,First and Second Day) sekitar pukul 8 pagi waktu setempat. dengan menggunakan mobil Avanza sewaan dan supir sewaan pula.Perjalanan memakan waktu kira-kira 4 jam.Ketika sudah keluar dari Denpasar,kami mulai masuk ke daerah Tabanan.

Gambar peta

Gambar 2. Peta Tabanan

How’s Tabanan? Tabanan merupakan salah satu lumbung padi di pulau Bali.si pak supir bilang Tabanan itu tanahnya Subur,makanya dijadikan sebagai daerah pertanian.lalu jalanan di Tabanan amat mulus semulus kulit bayi,tidak ada jalan rusak sejauh mata memandang.Kalau melihat Sawah-sawah di Tabanan,saya kadang punya pikiran ingin jadi petani.berhubung pemandangannya indah,saya abadikan gambar-gambarnya mumpung belum keluar dari Tabanan.berikut gambar-gambarnya..
DSC_0147 
Gambar 3. Hamparan sawah di Tabanan
DSC_0145
Gambar 4.Sawah di Tabanan
DSC_0149
Gambar 5.Tabanan
DSC_0150 
Gambar 6.
DSC_0151
Gambar 7.Jalanan di Tabanan yang mulus dan sistem Irigasi di kiri Jalan
DSC_0152
Gambar 8. salah satu Pura di Tabanan

Selama Perjalanan,Saya sibuk dengan kamera saya dan sibuk menikmati Hamparan Sawah yang luas,mulusnya jalanan di Tabanan,jalanan yang sepi dan bebas pengemudi tak tahu aturan,Udaranya yang tidak sepanas Denpasar,dan menikmati sebuah Feel yang didapat karena merasakan indahnya,alaminya,segarnya,bebas polusinya daerah ini.ada lagi beberapa gambar yang saya tangkap.check it out.
DSC_0153 
Gambar 9. mulusnya dan lancarnya jalanan di Daerah Tabanan
DSC_0155 
DSC_0156
Gambar 10 dan Gambar 11. Mulusnya Jalan,Rindangnya pepohonan yang menghiasi jalan dan ujung sawah.
 DSC_0157
Gambar 12. Sistem Terasering pada sawah di Tabanan

Selama perjalanan,saya tidak bosan-bosan mengagumi pemandangan sawah.padahal dulu waktu kecil(masih SD kelas 3) kalau di Bali saya tidak suka pergi jauh-jauh dari Denpasar,yang segala ada,yang tidak jauh dari pantai dan saudara.mungkin waktu kecil,saya kurang senang dengan desa,penangkapan nilai estettik saya kurang bagus.saya hanya suka pada objek tertentu.sekarang,berhubung saya punya kamera dan saya adalah fotografer jadi-jadian,saya harus mencoba hal baru,mencari objek baru,dan menerima sesuatu yang baru.jangan hanya senang dengan beberapa objek tertentu.pemikiran saya terbukti selama perjalanan saya menangkap banyak objek bagus karena saya mau menerima objek baru.

berhubung saya punya kamera dan saya adalah fotografer jadi-jadian,saya harus mencoba hal baru,mencari objek baru,dan menerima sesuatu yang baru.jangan hanya senang dengan beberapa objek tertentu.pemikiran saya terbukti selama perjalanan saya menangkap banyak objek bagus karena saya mau menerima objek baru.

Buktinya?gambar-gambar di atas merupakan buktinya dan menurut saya semuanya bagus.tapi mungkin beberapa orang bakal berkata biasa-biasa saja.tidak apa-apa,semua orang punya pendapat.kalau masih kurang bukti,ini hasil jepretan saya yang lain.
DSC_0165
Gambar 13. siswa SD di Tabanan pulang sekolah dengan berkelompok.
 
DSC_0164 
Gambar 14. dua siswa SD di Tabanan pulang berboncengan dengan sepeda.

Kedua gambar di atas merupakan tangkapan spesial yang menurut saya unik.kenapa?kalau di Kota besar,contohnya Bandung.Adik saya yang masih duduk di bangku kelas 5 SD dan beberapa temannya pulang dijemput supir,ada yang dijemput naik motor,pulang naik Angkot,dan jemputan sekolah.kalau disana(tabanan) anak-anak SD pulang jalan kaki dengan berkelompok,ada yang naik sepeda berboncengan.perbedaan itulah yang membuat saya berpendapat bahwa hal itu unik.

kembali ke cerita.Kami Sampai di Bedugul,dimana udara menjadi sejuk dan agak dingin.Lalu,berdasarkan pengalaman,kalau sudah sampai bedugul tandanya sudah dekat dengan banyuatis.walau sebetulnya perjalanan masih agak jauh.

Gambar peta

Gambar 15. Peta bedugul

tadinya kami sekeluarga ingin main dulu ke danau Bedugul.tapi,berhubung sudah pernah,jadi kami berhenti saja untuk mengisi perut di restoran ayam Taliwang.

Jalanan mulai menanjak,berlika-liku,ketinggian di atas permukaan laut bertambah,lalu hawa udara semakin dingin karena berada di dataran tinggi.sambil mengikuti jalur,kemudian ada pertigaan dimana merupakan pertemua dari jalur yang kami tempuh dan sebuah jalur.kami mengambil jalur tersebut dengan memutar balik.jalur tersebut merupakan salah satu checkpoint tanda sudah memasuki kawasan banyuatis.sambil mengikuti jalur,di sebelah kiri terdapat pemandangan danau Beratan dari atas bukit tempat jalan ini.seperti biasa saya mengabadikannya dengan kamera.Tadinya ingin berhenti dulu agar bisa leluasa.tetapi berhubung si mamah pengen cepet sampai terpaksa mengabadikannya dari dalam mobil dengan ketangkasan ekstra karena mobil melaju dengan kencang dan Pemandangan banyak terhalang oleh semak.akhirnya,saya berhasil mengabadikan 2 gambar,not too bad.berikut kedua foto yang diperoleh.
DSC_0171
Gambar 16. Pemandangan Danau yang berhasil diabadikan
DSC_0173 
Gambar 17. Pemandangan Danau Beratan yang kedua

Walau cuma dapat dua,saya senang karena berhasil mendapatkan objek tersebut.jalanan mulai curam,hanya ada tanjakan dan turunan.saya sendiri sedikit mual.akhirnya sekitar 30 menit kemudian akhirnya sampai di desa kami.tempat bermulanya keluarga made lingga,Banyuatis.

Disana kami disambut oleh kerabatnya kakek yang juga merupakan paman dan bibi dari Bapak.yang pertama dicari adalah Bapak.setelah bertemu,kami diajak masuk ke dalam.di dalam rumah,terlihat Dadong sedang tidur di sebuah ranjang yang letaknya di ruang tamu.beliau sudah sangat tua.katanya tiap hari ia hanya berbaring di kasur.saya sendiri takjub melihat dadong kumpi-begitulah panggilannya bisa berumur panjang hingga lebih dari 100 tahun.
DSC_0175
Gambar 18. Dadong tidur di ranjangnya

Ketika beliau terbangun dari tidurnya,ia melihat cucunya dan cicitnya,saya dan adik-adik saya. dengan terbengong-bengong beliau bertanya pada bibinya bapak dengan bahasa Bali.berhubung saya sendiri tidak bisa berbahasa Bali dengan Fasih saya tidak ikut mengobrol.lalu saya juga tidak hafal persis bagaimana percakapannya,jadi saya buat seingatnya danpercakapannya saya buat dalam bahasa indonesia saja ya.

Dadong: ini siapa?
Bibi:Gede Yudha sama keluarganya
Dadong:Hah?Siapa?
Bibi:Gede Yudha(setengah berteriak)
Dadong:Gede Yudha?siapa itu?
Bapak:Gede Yudha,cucunya dadong(setengah berteriak juga)
Dadong:"Cucu?yang mana?”
Bapak:Anaknya Made Lingga,Anaknya Dadong.
Dadong:Made Lingga Siapa?
Bapak: Made Lingga Anaknya dadong,saya cucunya dadong.
(dadong terbengong-bengong)
Dadong:Gede Yudha?anaknya made Lingga?cucunya saya?
bapak:iya

DSC_0176
Gambar 19. Percakapan antara dadong dan bapak

Wajah dadong menjadi cerah setelah mengetahui bahwa beliau sedang dikunjungi oleh bapak.Dadong mengucapkan “Gede Yudha,Cucuku” berkali-kali.lalu Dadong melihat Ibu,aku dan Adik-adik saya.Beliau kembali bertanya mereka siapa.setelah dijelaskan bahwa kami adalah istri dan anak-anaknya bapak,wajahnya semakin cerah dan seperti biasa,terbengong-bengong.

Saya jadi sedih dan berpikir,”semakin tua,ingatan manusia itu semakin pudar ya.dadong saja sudah lupa siapa anaknya,siapa cucunya,apalagi cicitnya.saya sedih apakah nanti saya kalau sudah berumur 100 tahun-jangankan saya,nenek-nenek saya saja dulu,apakah mereka akan lupa dengan anak-anaknya?cucu-cucunya?cicit-cicitnya?apalagi nenek orang tua ibu saya yang memiliki 7 anak belasan cucu,dan beberapa cicit.apakah nenek saya nanti jika diberi umur panjang hingga lebih dari 100 tahun(misalnya) akan seperti dadong kumpi?saya amat berharap tidak.”

menurut saya mungkin yang menyebabkan dadong kumpi hampir lupa akan segalanya kecuali apa yang ada di dekatnya adalah beliau jarang-jarang dikunjungi oleh cucu-cucunya beserta keluarga.jadinya kurang dekat dengan cucu-cucunya.

kalau nenek,orang tua dari Ibu kan sering dikunjungi oleh anak-anaknya,cucu-cucunya,cicit-cicitnya,menantu-menantunya pun masih bisa menyempatkan waktu untuk bertemu.jadi semoga nenek yang merupakan ibu dari ibu saya selalu mengingat anggota keluarga besarnya,termasuk pekak(kakek) Subandi,Suaminya yang sudah meninggalkannya lebih awal.

Kembali ke cerita,dadong kumpi meski sudah lupaan,lupa  nama-nama anaknya,cucunya,bahkan cicitnya.tidak menganggap kami sekeluarga asing.karena pastinya masih keluarga yang memiliki hubungan darah dan emosional.

setelah itu,dadong tidur kembali dan saya beristirahat di kamar.
setelah beristirahat,sesuai tujuan kami akan bersembahyang di sanggah keluarga.saya berdoa pada Ida Sang Hyang Widhi Wasa,berterima kasih atas segala yang telah diberikan.setelah bersembahyang,jujur saya merasa tenang,setelah bersembahyang.berharap akan selalu berada dibawah lindungan Tuhan dan semakin disayang leluhur(ngarep).setelah itu saya Tidur Siang.bangun sekitar jam 2,kami kembali  pulang ke Denpasar.menempuh rute yang sama dan waktu yang sama.

Thanks God,You take me to my hometown and return me to the town safely.

 

A Trip to Bali,Third Day

Tinggalkan komentar

Sesuai janji,saya akan membuat posting kelanjutan dari A Trip to Bali,First and Second Day.sebelumnya,jika anda bertanya,mengapa dipotong-potong begini ceritanya.mohon maaf bukannya saya,si penulis orangnya itu setengah-setengah,males,dan nggak niat.tapi justru saya selama di Bali mengalami hari yang panjang.lalu jika diungkapkan dengan kata-kata,pasti akan sangat panjang.belum lagi gambar yang akan saya posting ada banyak dan pastinya bakal memenuhi bandwidth(nyambung nggak sih?). oke biar cepet selesai,saya lanjutkan ya.

Hari Ketiga,saya masih tetap di Denpasar.kali ini,saya dan sanak saudara akan pergi kemana?well,we’re going to cruise,cruise on the sea. Pesiar,pesiar kemana? ke pulau Nusa Lembongan.

Gambar peta

Berangkat dari mana? pelabuhan Benoa.naik apa?Naik kapal pesiar.Kami berangkat pukul 08.00 WITA dari rumah lalu makan waktu kurang lebih 45 menit untuk sampai di pelabuhan Benoa.Setelah sampai,saya kagum.sudah berkali-kali pulang ke Bali,tapi belum pernah melihat pelabuhan Benoa,jadi saya mengabadikan beberapa gambar di pelabuhan Benoa.berikut gambarnya
DSC_0002
gambar 1. suasana pelabuhan benoa
DSC_0005
gambar 2. tempat registrasi day cruise.
DSC_0008 
gambar 3. kumpulan yacht dari mancanegara sedang berlabuh
DSC_0013
gambar 4. gambar kapal bounty cruise,yang akan kami tumpangi menuju nusa lembongan.

Semula,saya berpikir bahwa Pelabuhan Benoa itu adalah pelabuhan seperti Tanjung Priok.Pelabuhan tempat kapal-kapal kontainer,kapal tanker,dan tidak ada kapal pesiar.ternyata ada satu pier yang menjadi tempat khusus bagi kapal-kapal pesiar kecil,kapal penyedia jasa pesiar seperti Bounty Cruise,Bali Hai dll.satu yang tidak ada disini dan tidak bisa ditampung disini.yaitu kapa Queen Elizabeth II dan Titanic.

waktu menunjukan Pukul 10.00 WITA,para penumpang sudah dipersilahkan masuk ke kapal.dalam kapal ini,kami sekeluarga berbaur dengan Turis Lokal,turis mancanegara seperti dari Australia,Jepang,Cina,dan negara lainnya,lalu ada juga satu keluarga besar berpakaian pura(baju sembahyang,menggunakan kemeja putih,kamen,dan udeng).Setelah bertanya,mereka mau bersembahyang di salah satu Pura di Nusa Penida.Jumlah mereka hampir setengah dari seluruh penumpang di kapal.

oh iya,jika anda tertarik dengan wisata pesiar ini,Hubungi saja Bounty Cruise.biayanya US$ 95/person.loh?saya dan sanak saudara berjumlah 15 orang,US$ 95 dikalikan 15 orang lalu dikurskan rupiah adalah jumlah yang amat besar.bagaimana dong?Don’t Worry,disini ditawarkan paket family(parrents and up to three children). hanya US$ 200 per keluarganya,jadi bayarnya ya masing-masing per keluarga.US$ 200 bukanlah jumlah yang sedikit.tetapi jauh lebih murah dibandingkan US$ 95 dikali 15 orang.tetapi jika anda hanya pergi sendiri atau maksimal bertiga,lebih baik pakai yang tarif US$ 95

Setelah masuk ke dalam,seluruh penumpang dipersilahkan untuk sarapan dengan hidangan yang sudah disediakan.rampung sarapan,saya naik ke Deck paling atas.Setelah naik ke deck paling atas kapal,saya kembali beraksi dengan kamera,mengabadikan gambar-gambar from a deck of a yacht.berikut gambar-gambarnya.
DSC_0042 
gambar 5. kumpulan yacht sedang berlabuh
DSC_0025
gambar 6. tiga yacht yang baru merapat.
DSC_0027
gambar 7. sebuah yacht dari belanda
DSC_0035
gambar 8. Kapal cruise provider sedang berlabuh di sebelah kapal patroli
DSC_0046
gambar 9. seorang pemilik yacht berpose di atas kapalnya.
DSC_0049
gambar 10. kapal sea safari VI dengan model mirip KRI Dewaruci
DSC_0050 
Gambar 11.Sea Safari VI lebih di zoom
DSC_0051
gambar 12.Gedung utama Pelabuhan Benoa
DSC_0052
gambar 13.good bye Benoa

kapal sudah mulai berlayar menuju laut.seluruh penumpang di deck paling atas,yang didominasi bule-bule terlihat ramai dengan musik,bule-bule berjoged,dan bule-bule,nge-beer dan ngerokok marlboro.
DSC_0039 
gambar 14. bule-bule duduk di minibar
DSC_0044 
gambar 15. masih para bule
DSC_0053 
gambar 16. para Bule ngebeer.

Udah sumpek ngeliatin Bule,mending saya mengamati Laut yang biru.tidak lupa mengaktifkan kamera untuk mengabadikan berbagai objek.berikut gambarnya.
DSC_0055 
gambar 17. puluhan kapal kecil .
DSC_0056
gambar 18. kapal-kapal kecil
DSC_0057 
gambar 19. suasana pesisir
 DSC_0059
gambar 20. hotel di pesisir pantai
DSC_0062 
gambar 21. hotel di pesisir.

ketika sudah mulai menjauh,goncangan ombak makin besar saja,kapal menjadi terombang ambing bagai diserang badai,akhirnya saya turun ke lantai 2 kapal.
di lantai 2,terdapat live music perform dari musisi yang disediakan kapal.musik yang dialunkan amat rapih,konsentrasi mereka tidak terganggu oleh ombak yang membuat saya mual dan mabuk laut.taoi saya tidak tahu apakah mereka mual apa tidak.di lantai 2 ini dipenuhi oleh orang-orang yang hendak menuju pura di Nusa Penida.saya menyempatkan mengambil gambarnya,ini dia
DSC_0064 
gambar 22. musisi beraksi.

saya mulai betul-betul mabuk dan akhirnya saya kembali ke tempat duduk saya,kapal betul-betul diguncang ombak,saya sendiri sudah sempoyongan nahan muntah,sampai hampir terjatuh,akhirnya saya sampai juga di tempat duduk.
DSC_0033 
gambar 23. tempat duduk.

Terlihat wajah-wajah mual melekat pada saudara saya,bukan hanya saudara saya saja.hampir 80% penumpang dalam kapal terserang mabuk laut.ketika awak kapal mulai membagikan kresek untuk muntah,akhirnya serentak terdengar suara Hoeeeeek..Hoeeeeek…Hoeeeeek.. simponi di atas laut yang indah.saya sendiri masih menahan rasa mabuk saya,ingin terlhihat keren gitu sama saudara.tapi akhirnya muntah juga,mana suaranya paling nyaring dan keras lagi.setibanya di anjungan,saya dan penumpang lainnya turun.saya berjalan dengan sempoyongan langsung mencari kursi santai untuk menenangkan perut,saraf,dan kepala saya.bagaimana caranya?dengan berjemur,padahal kulit saya sudah hitam legam malah berjemur.it’s ok,people with dark skin is so sexy haha.setelah agak baikan,saya mengisi perut terlebih dahulu dengan tango,keripik kentang dan teh hangat yang dibawa dari rumah.lalu lebih pol lagi saya menempelkan salonpas di perut dan leher belakang.setelah itu,biasa sang  fotografer kembali beraksi mengabadikan gambar-gambar dan momen-momennya.check it out.
DSC_0072
DSC_0073
gambar 24 dan 25. suasana di anjungan

di anjungan ini,pemberhentian utama untuk pesiar.di sini,anda bis menikmati indahnya shanghiang bay,nusa lembongan,indahnya pulau nusa lembongan dari anjungan,di anjungan ini ada water slide setinggi 44m,lalu pergi ke laut lepas untuk bermain banana boat,jetski(extra charge),diving(extra charge),fly fish(extra charge juga),snorkeling,dan canoeing. berhubung masih mabok dan udah capek duluan gara-gara mabuk laut,akhirnya saya memilih tinggal dulu di anjungan sambil mengamati indahnya pulau nusa lembongan,berikut gambarnya.
DSC_0070 
gambar 26. pulau nusa lembongan
DSC_0071 
gambar 27. shanghiang bay,nusa lembongan
DSC_0068 
gambar 28. pesisir nusa lembongan
DSC_0065 
gambar 29. kapal pribadi berlayar di sekitar nusa lembongan
DSC_0067 
gambar 30. bagian terujung pulau nusa lembongan

Mata saya menjadi segar,kepala saya menjadi sedikit lebih fresh.dihibur angin sepoi-sepoi,deru ombak,sinar mentari  yang hangat,dan langit yang biru akhirnya saya memutuskan ikut saudara-saudara saya yang lain untuk snorkeling.berhubung snorkeling berhubungan langsung dengan laut,saya meninggalkan kamera saya.saya dengan rombongan yang lain dibawa ke anjungan tempat snorkeling.awalnya saya takut,takut tidak bisa bergerak,takut terbawa ombak,takut tenggelam,takut tidak bisa bernapas.ternyata tidak,jauh dari bayangan saya,sangat menyenangkan.hanya saja,kita bernapas menggunakan mulut kalau,hidung ditutup rapat dengan kacamata,lalu tidak bisa menyelam karena harus pakai pelampung.

selama snorkeling,saya melihat terumbu karang,beraneka jenis ikan,dan jernihnya air laut.waktu yang diberikan hanya 20 menit.sangat sebentar.tapi tidak apa-apa berhubung saya masih capek gara-gara mabuk laut.lalu dianjurkan tidak membawa anak kecil yang belum bisa berenang.karena mereka pasti takut dan minta didampingi,sehingga membuat waktu anda habis.

setelah selesai,seluruh rombongan dibawa kembali ke anjungan utama.setelah itu,saya dan beberapa saudara sepupu ingin menaiki banana boat.tapi berhubung masih agak pusing,saya memilih tidur siang di sofa.satu jam berlalu,i feel better than before.saya langsung mengambil kamera untuk mengabadikan beberapa objek.berikut objeknya.
DSC_0081 
gambar 31. banana boat
DSC_0082
gambar 32. penunggang banana boat yang dijatuhkan oleh pengemudi speedboat
DSC_0101
gambar 33. kapal pesiar Bali Hai II,saingan.
DSC_0119
gambar 34. para peselancar yang sudah mahir beselancar jauh dari lepas pantai
DSC_0122
gambar 35. bagian terujung nusa lembongan dihempas ombak.
DSC_0102
gambar 36. tempat aktivitas air seperti snokeling,diving,dan submarine.

Nah inilah momen juara,bule-bule disini bertingkah konyol,ada bule yang melompat dari puncak anjungan,melompat  ke laut dari anjungan.saya tidak tahu itu dilarang apa tidak.yang jelas kalu pribumi yang melakukan kemungkinan akan dimarahi petugas.diskriminasi dong?ya saya tidak tahu pasti,tapi si bule yang berulang kali melompat ke laut saja tidak dimarahi,jadi bebas dong.berikut gambar-gambar bule-bule konyol tersebut.
DSC_0116
DSC_0117 
DSC_0115
gambar 37,38,39. Bule-bule melompat ke kolam air laut
DSC_0118
DSC_0125
DSC_0126 
gambar 40,41,42. bule yang melompat ke laut lepas.

Kalau yang melompat ke kolam sih masih wajar-wajar saja.tapi ini loh yang melompat ke laut.mereka tidak takut menabrak speedboat?jatuh di atas kapal pengangkut rombongan?atau jatuh di atas lantai dasar anjungan? ah, biarkan saja toh,cari sensasi.lagian sepertinya bule-bule ini sudah sering seperti ini atau bahkan lebih gila.Apakah semua bule di anjungan melompat ke laut seperti orang-orang pada foto?tidak,ada yang menonton dan menertawakan.
DSC_0129
gambar 43. tiga orang bule menontoni teman mereka yang melompat.

tidak terasa,waktu menunjukan pukul 15.00 WITA.sudah waktunya kembali ke daratan.kapal bounty cruise pun sudah siap merapat.
DSC_0130
gambar 44. Kapal pesiar bounty cruise siap merapat.

Penumpang terlihat berbondong-bondong menuju kapal.saya masih santai saja menunggu mereka selesai.
DSC_0136 
gambar 45. Penumpang berbondong-bondong masuk.

Setelah menunggu mereka masuk akhirnya saya masuk dan mengerti mengapa mereka terburu-buru.Tempat duduknya rebutan,siapa cepat dia dapat.akhirnya terpaksa duduk di kursi kecil.selama perjalanan saya tidak ingin kejadian sama terulang,mabok.saya memutuskan untuk tidur selama perjalanan pulang.setelah sampai saya ternyata melewatkan sebuah momen.di deck paling atas,ada pesta.pesta apa?pesta ulang tahun si bule yang nyebur ke laut berulang kali.oh jadi mereka yang tadi nyebur ke laut itu sedang berulang tahun.saya jadi mengerti.

Selesailah Event Hari Minggu,12 September 2010.keluarga saudara saya ada yang pulang ke Bandung hari ini karena sudah cukup lama di Bali.Sekian,2 hari terakhir akan saya posting lagi nanti.

Planespotting CGK 10 September 2010

2 Komentar

Sesuai Janji saya di postingan tentang A trip to Bali akan memposting foto-foto hasil planespotting sewaktu di Bandara Soekarno Hatta.Banyak Nice shot yang saya jamin pasti bisa memuaskan mata anda,khususnya pecinta dunia penerbangan,Posting kali ini sebagai jeda dari A trip to Bali bagian pertama.maaf ya dijeda dulu,berhubung yang ditulis bakalan panjang dan saya udah kebelet pengen posting tentang planespotting di bandara Internasional Soekarno Hatta.Postingan ini masih berkaitan dengan posting saya yang sebelumnya,Planespotting.selamat menikmati.

Nah,sebelumnya juga saya ingin berbagi tips, bagaimana cara mendapatkan gambar-gambar bagus selama di dalam bandara.perfect shot berawal dari sebuah tempat dengan jendela yang menghadap ke runway dan tempat boarding.seperti di lounge,cafe,dan tempat boarding.tapi,jika ingin hasil maksimal,sebaiknya anda melakukan planespotting di dalam lounge.ada banyak lounge di Soekarno Hatta,yang saya pilih ya lounge yang bisa pakai kartu citibank dan mandiri.pakai kartu siapa?milik orang tua.di lounge,sebelum memulai planespotting,saya mengawali dengan berdoa semoga saya dan keluarga sampai ke Denpasar dengan selamat dan kembali ke Bandung dengan selamat,lalu semoga SAYA MENDAPAT GAMBAR YANG SEMPURNA SELAMA PLANESPOTTING DAN BERADA DI BALI.Setelah berdoa,saya lanjutkan dengan makan.untuk mendapatkan momen-momen yang baik,kita memerlukan konsentrasi yang tinggi,konsentrasi yang tinggi memerlukan Energi yang besar,dan energi kita dapat dengan makan.ok,saya mengisi perut terlebih dahulu hingga perut saya penuh.setelah itu,saya memulai menangkap gambar.

berikut tangkapan pertama saya
DSC_0764 
Ada dua Boeing 747-400 milik Garuda Indonesia sedang bertengger.yang dalam livery lama memiliki registrasi PK GSH,lalu di sebelah yang sudah dalam livery baru beregistrasi PK GSH

Nah yang kedua,
 DSC_0769
Datang lagi Garuda Indonesia Boeing 737-300 registrasi PK-GZB.baru datang dari Yogya kalau nggak salah.
DSC_0770 |
eh ada Airbus A319 milik Batavia,mau kemana ya?

berikutnya,kita perbesar deh batavia nya
DSC_0771
Airbus A319 Batavia Air.

next,
DSC_0775
wah,Boeing 747-400 milik Saudi Arabian,mau terbang ke Jeddah.

Next
DSC_0780
ada Malaysia Airlines Boeing 737-400 registrasi 9M-MQK

Selanjutnya,
DSC_0782
Datanglah Indonesia Air Asia Airbus A320 registrasi PK-AXI,datang darimana ya?

Berikutnya,datang juara dari Timur Tengah
 DSC_0787
Emirates Boeing 777-300,datang jauh-jauh dari Dubai membawa orang-orang arab

Next,ada yang mau pergi nih,
DSC_0788
Garuda Indonesia Boeing 737-800 PK-GMA,daah

selanjutnya,
DSC_0791 
Lion Air Boeing 737-900ER Registrasi PK-LFI,mau kemana?

selanjutnya,
DSC_0792
Batavia Air Airbus A320 dengan Livery Baru,

next,
DSC_0793
Garuda Indonesia Boeing 737-800 PK-GFC,tadinya dikirain yang tadi terbang balik lagi,haha.

next,datang dua juara dari negara tetangga dan timur jauh,saksikan
DSC_0794 

DSC_0795
Singapore Airlines Boeing 777-300 baru datang dari singapura.padahal dekat,tapi nggak tanggung-tanggung ya pakai pesawat besar.lalu ini nih juara dari Timur Jauh,
DSC_0796 

DSC_0797
JAL,Japan Airlines Datang Jauh-jauh dari Tokyo.padahal Maskapai ini mengalami kebangkrutan,tetapi masih tetap membuka rute ke Jakarta.hmm

Berikutnya,foto-foto Juara Pilihan saya,foto-foto terbaik,karena banyak pesawat yang mendekat ke kaca Lounge ini,cekidot.

DSC_0798 
DSC_0799
Garuda Indonesia Boeing 737-800 registrasi PK-GEK dengan Old Livery.dari Medan kah?

selanjutnya,juara berikutnya
DSC_0804

DSC_0803

DSC_0805

DSC_0809

DSC_0811 
tadaaa,Juara yang akan pergi menuju Melbourne lewat Denpasar,Pesawat yang akan Saya Tumpangi menuju Denpasar.Garuda Indonesia Airbus A330-300 dengan new livery.
gambar favorit saya.

tunggu,juara selanjutnya ada yang mau pergi nih,
DSC_0819

DSC_0820

DSC_0828 
Good Bye PK-GSH,selamat jalan.

setelah PK-GSH pergi,terbitlah PK-GSE
DSC_0825

DSC_0826 
New Livery Garuda Indonesia PK-GSE

Tempat tadi PK-GSH bertengger,kini ditempati juara baru,taraa
DSC_0830
DSC_0832
DSC_0833

DSC_0834

Juara kita yang terakhir saya tangkap,jauh-jauh datang dari Eropa sambil singgah di Kuala Lumpur. KLM Boeing 777-300ER .

sekian foto-foto hasil planespotting saya,semoga menghibur,see you in the next post.bye!

A Trip to Bali,First and Second Day

Tinggalkan komentar

Jum’at,10 september 2010,saya dan keluarga dapat kesempatan untuk berkunjung ke kampung halaman,Pulau Bali.saya berangkat dari Jakarta.dengan menggunakan pesawat garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA 412 yang akan berangkat pukul 17.00 WIB.karena check in harus 1 jam sebelum keberangkatan,jadi saya berangkat ke Bandara Soekarno-Hatta sekitar pukul 15.00 WIB.sesampainya di Bandara,Kami langsung check-in secepatnya dan makan dulu di sebuah lounge.
DSC_0813 
setelah makan,seperti biasa,saya melakukan hobby saya,planespotting.selama planespotting,saya menangkap banyak gambar-gambar bagus.nanti saya posting gambar-gambar hasil planespotting di postingan

setelah satu jam menanti,datang Pesawat Airbus A330-300 Garuda Indonesia.saya menebak,peswat yang datang itu adalah pesawat yang nantinya saya dan keluarga tumpangi menuju Bali.
DSC_0804 
gambar 2. Airbus A330-300 Garuda Indonesia yang ankan ditumpangi menuju denpasar.

30 menit kemudian,Panggilan untuk para penumpang pesawat Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA 412 dipersilahkan untuk boarding di pintu 17.ternyata tebakan saya betul,pintu 17 merupakan tempat Pesawat Airbus A330-300 tadi boarding.setelah penumpang dipersilahkan masuk ke dalam pesawat,saya bergegas masuk ke dalam pesawat.setelah masuk ke dalam pesawat,saya takjub dengan interior Garuda Indonesia yang sudah dirombak seperti Airbus A330-200 yang baru saja didatangkan.

Apa bedanya dengan Interior Yang Lama?interior Garuda Indonesia yang baru ini seat di Executive Class nya bisa direbahkan,ada AVOD-IFE(Audio Video On Demand-In FLight Entertainment) dengan layar LCD,lalu di ada bantal pula.sayangnya saya belum bisa menikmati kemewahan Executive class Garuda Indonesia Karena Harganya juga mungkin setara menginap di Hard Rock Hotel Bali selama lima hari (mungkin).

DSC_0862
gambar 3. seat  Executive Class Garuda Indonesia

lagipula,Economy Class Garuda Indonesia juga ikut dirombak dan tidak kalah Nyamannya.seat pitch (jarak antar kursi) yang besar,bahan seat yang empuk,dan terdapat AVOD-IFE seperti di Executive Class.

DSC_0837 
gambar 4. seat Economy Class Garuda Indonesia
 DSC_0857
gambar 5. AVOD-IFE di economy class

Ketika Pesawat mulai bergerak,pada layar AVOD,muncul tayangan instruksi apa yang harus dilakukan di dalam pesawat dalam keadaan darurat.berbeda dengan maskapai lokal lainnya,yang instruksinya diperagakan oleh Pramugari secara langsung.di Garuda,Instruksi ditayangkan di Layar AVOD.
DSC_0854
gambar 6. tayangan instruksi keselamatan.

setelah tayangan selesai,pesawat sudah berada di runway dan sudah siap untuk take off.dengan kencang Airbus A330-300 Garuda Indonesia berlari diatas Runway dan mengudara dengan cepat
DSC_0859 
gambar 7. sayap kiri pesawat.

selama penerbangan,saya berinteraksi dengan AVOD.akhirnya jadi lupa dengan ketakutan selama berada di pesawat.pertama kali melihat layar AVOD,saya melihat adik saya yang duduk di sebelah kanan saya menyentuh layar dan bermain dengan AVOD.saya baru tahu bahwa Layar ini adalah layar touchscreen.tetapi,begitu saya menyentuh layar,kok tidak bisa?no response.ternyata layar sentuhnya tidak berfungsi,tetapi saya menemukan remote control untuk menggerakan Layar.
DSC_0860
gambar 8. Remote controlnya

tiba-tiba Pramugari datang membagikan makanan saat lagi asik-asiknya bermain.kebetulan perut sedang lapar.setelah membuka tutup makanan,ada daging,nasi dan sayuran.tapi,saya merasa aneh dengan dagingnya.ternyata setelah nanya ke pramugari,ternyata daging yang dihidangkan adalah DAGING IKAN.awalnya,saya nanya “ada yang lain nggak?” dan si pramugari menjawab “cuma itu saja,kenapa?”setelah menjelaskan bahwa saya tidak suka ikan,malah benci,si pramugari bilang “makanya mas lain kali saat booking,minta in flight meal nya non-fish”lalu si pramugari beranjak pergi.dalam hati saya menggerutu “dasar sue(sialan),nggak tahu ya ada berapa orang yang nggak suka malah alergi ikan.arrgh dasar sue!”disini,salah satu kekurangan pelayanan garuda,mengapa in flight mealnya tidak dibuat menjadi dua pilihan,yang satu fish meal dan yang satu lagi non fish meal.kan tidak semua orang suka ikan.seperti di malaysia airlines,waktu pergi ke kuala lumpur,saat membagikan makanan pramugara menawarkan fish meal or non fish?

kembali melihat ke makanannya,saya takut sekali melihat ikan yang akan menjadi santapan saya,saya tidak mau makan,kalau kaca jendela pesawat bisa saya buka,ingin saya lempar makanan itu.tapi perut sudah keroncongan,ya sudah akhirnya terpaksa saya makan ikan tersebut.sambil menahan enek dan tangis,akhirnya masuk juga ke perut.rasanya?not too bad.akhirnya tidak habis karena saya takut gatal-gatal alergi.lalu saya menggerutu sambil berterima kasih pada garuda karena Garuda Indonesia telah membuat saya makan Ikan untuk pertama kali. tak lama,pesawat sudah bersiap mendarat.saya pun mengencangkan sabuk pengaman.Akhirnya,pesawat mendarat dengan selamat di Bandara Internasional Ngurah Rai pada malam hari pukul 21.00 WITA.seluruh penumpang diangkut menuju gedung bandara dengan bus lalu saya bergegas menuju baggage claim agar tidak berdesak-desakan.setelah masuk ke gedung bandara,Terminal kedatangan terlihat begitu sepi.it’s not like an international airport,it’s not like Ngurah Rai before kata saya dalam hati.
DSC_0865
gambar 9. terminal kedatangan Ngurah Rai

setelah mengambil Bagasi,kami keluar dan mencari supir jemputan yang akan mengantar selama di Bali.di Luar,terminal dipadati oleh para penjemput tamu,Ojek barang,dan supir taksi.
DSC_0867 
gambar 10.Outside Arrival terminal
DSC_0868 
gambar 11. Suasana Teminal Kedatangan.

akhirnya supirnya datang juga dan langsung mengantar ke rumah saudara dimana saya dan keluarga akan bermalam selama berada di Bali.perjalanan dari Bandara Ngurah Rai yang berada di Kuta ke Denpasar begitu lama apalagi,Kuta selalu saja macet.akhirnya saya tertidur hingga sampai di tujuan.setelah sampai di rumah saudara dan meletakan pakaian dan barang bawaan lainnya,saya pergi ke Pasar Kreneng.Pasar Kreneng merupakan pasar tradisional yang buka sampai pagi.Pasar Kreneng terletak di Jl.Hayam Wuruk dan dekat Lapangan niti mandala Renon.
DSC_0873
gambar 12. Pasar Kreneng

Sesampainya di Pasar Kreneng,saya mampir mencari makan di tempat makan.akhirnya saya makan Nasi Bali atau Nasi Campur(Nasi dengan Daging Babi,Lawar,kerupuk Babi,dan smbal).rasanya asin dan sangat pedas.saya sendiri tidak kuat.
DSC_0883
gambar 13.Nasi Bali
setelah makan,saya mengamati sekitar pasar dan menangkap gambar-gambar suasana pasar.berikut Gambar-gambarnya
DSC_0874 
gambar 14. Suasana Pasar
DSC_0878  Gambar 15. Warung penjual Nasi Campur
DSC_0877  Gambar 16. Pelangkiran tempet menyimpan banten dan canang,di atas dagangan

Setelah puas makan,saya kembali ke rumah Saudara di Jl.Badak I no.10 untuk beristirahat.besoknya,saya dan keluarga pergi menuju Sanur.kebetulan ada saudara yang sedang berlibur juga di Bali.lalu saya segera meluncur ke lokasi,Sanur Beach Hotel
DSC_0895 
gambar 17 Sanur Beach Hotel

Senangnya bisa berkumpul bersama dan menikmati liburan di kampung halaman.disini saya berenang,menikmati beautiful scenery pantai sanur,menikmati terik matahari,melihat langit biru yang langka di Bandung.selama disini,saya manfaatkan waktu untuk menangkap objek-objek foto yang menarik.saya menangkap banyak foto yang bagus.berikut hasil tangkapan saya
DSC_0900 
gambar 18. Pantai sanur
DSC_0894 
gambar 19. pedagang berjualan cenderamata di pantai
DSC_0903 
gambar 20. kursi santai menghadap ke laut.
DSC_0904 
gambar 21. para pekerja dari dinas kebersihan membersihkan pantai
DSC_0937
gambar 22. turis bersepeda di trotoar.
DSC_0953 gamabar 23. banten berisi kembang,dupa,dan biskuit di atas pasir.
DSC_0932 gambar 24. for rent
DSC_0896 gambar 25. mini bar

sesudah puas main ke sanur,waktu menunjukan pukul 12.00 WITA.sudah tengah hari dan sudah waktunya makan.segera kami meluncur ke Restoran Ayam Betutu khs gilimanuk yang terletak di Jl. Merdeka No. 88, Renon, Denpasar.
DSC_0957 
gambar 26. ayam betutu

begitu makanan tiba,saya langsung menyantap.rasanya bagaimana?pedas hingga bersimbah keringat.tapi kata saudara ada yang lebih pedas lagi,yaitu Ayam Madu.pedasnya juara kata saudara.tapi saya nggak berani nyoba karena makan nasi campur sama ayam betutu aja saya nggak kuat nahan pedas.

setelah kenyang makan,kebetulan rumah saudara dekat dari sini,di jalan Laksamana no.1.akhirnya saya mampir untuk main dengan sepupu disana dan untuk tidur siang.setelah beristirahat,saya,keluarga dan sanak sodara pergi menuju seminyak.

Gambar peta

mengapa tidak ke kuta?kuta macet,penuh,sesak.jadi ke seminyak saja yang masih daerah kuta.pantainya bersih,di jalanannya banyak restoran,butik,dan toko souvenir.pokoknya nggak kalah bagus dengan pantai kuta.bedanya di seminyak pantainya lebih bersih dan lebih sepi.berikut gambar-gambar jepretan saya di seminyak
DSC_0965 
gambar 27 pantai seminyak
DSC_0974 
gambar 28. pesisir seminyak
DSC_0976 gambar 29. hotel di pesisir seminyak
DSC_0997 
gambar 30. seorang turis asing sedang dipijat
Setelah puas menangkap objek foto dan bermain air di pantai,kami pergi untuk mencari makan.akhirnya tibalah kami di Warung Italia yang terletak di jl.Seminyak no.2,Kuta
DSC_1020 
gambar 31. warung italia
apa yang disediakan di restoran ini?jelas masakan italia seperti pizza dan pasta.sambil menunggu makanannya,saya berjalan-jalan keluar untuk menangkap objek foto lainnya.pertokaoan disini tertata rapih,saya senang melihatnya.berikut foto-fotonya
DSC_1026 
gambar 32. trotoar
DSC_1027 
gambar 33. jalanan di seminyak
DSC_1028 
gambar 34. deretan pertokoan.
DSC_1032 
gambar 35. Rambu-rambu Lalu lintas dan street sign.
DSC_1035 
gambar 36. toko lukisan di seberang restoran
DSC_1037 
gambar 37. bodhisattya store. toko kerajinan budha

Setelah puas mengamati jalanan dan indahnya tatanan bangunan dan pertokoan disini,saya kembali ke restoran untuk menyantap makanan.
DSC_1039
gambar 38. pizza asli khas italia
pizzanya betul-betul asli italia,tipis,masih bertepung dan berbeda dengan pizza di pizza hut.bedanya apa?kalau pizza asli ini,satu loyangnya dianjurkan dimankan untuk satu orang karena kalau satu loyang pizza ini dimakan bareng-bareng, dijamin tidak akan kenyang.kalau pizza hut,makan tiga buah juga sudah kenyang,kenyang sama rotinya.

selesai makan kami pulang ke rumah saudara dan bermalam disana.beristirahat untuk tujuan besok,nusa lembongan.sekian dulu,postingan ini terlalu panjang jadi saya bagi tiga ya.

Blogging Ala Saya

Tinggalkan komentar

Just Share saja,banyak saudara yang nanya,apa saja yang dituliskan dalam Blog anda?blog anda bertema apa?dapet darimana gambar-gambar ilustrasinya?siapa yang baca?buat apa bikin blog?buat siapa bikin blog?ada untungnya nggak bikin blog?apakah blog anda berisi hal-hal frontal?bagaimana cara anda nge-Blog?

saya jawab begini,untuk pertanyaan pertama.”apa saja yang anda tuliskan dalam blog anda? “ jawabannya,ada kok daftar postingan saya,sudah ada tiga posting di blog saya dengan berbagai tema.yang pertama tentang Otonan ,adat agama Hindu Bali,lalu tentang Ibukota Indonesia, Jakarta dan tentang hobi mengamati pesawat, Planespotting.untuk postingan lebih lanjut atau apa yang akan saya tulis tergantung ide yang melintas di benak dan pengalaman saya.tapi saya akan beritahu,dua postingan yang nanti saya tulis adalah tentang Otonan Wuku Wayang dan tentang perjalanan ke Bali,ditunggu saja oke?

pertanyaan kedua,blog anda bertema apa? saya balik nanya “tema apa dulu?tema yang menghias blog atau Background?atau tema tulisan?” kalau tema tulisan,tema yang saya usung bebas,apapun yang terlintas dalam benak saya usahakan dituliskan dalam blog ini,itupun kalau menarik dan ada niat buat nulis

pertanyaan ketiga,ini sudah frequently asked. dapet darimana gambar-gambar ilustrasinya?untuk tiga posting utama otonan,Jakarta,dan planespotting itu berasal dari dokumen pribadi.tidak percaya?nih saya perlihatkan

  • ini folder dokumentasi tentang OtonanUntitled
  • ini folder foto-foto tentang JakartaUntitled3
  • ini folder gambar hasil planespottingUntitled2
     

percaya?berhubung saya pecinta fotografi,saya lebih senang menggunakan foto hasil jepretan sendiri.tapi mungkin nanti ada postingan yang memerlukan ilustrasi tanpa menggunakan kamera,hasil rekayasa/desain,bahkan untuk gambar yang memerlukan jepretan yang diluar kemampuan saya seperti memotret UFO,F-22 Raptor,Sukhoi Su-35BM,dan lain-lain.

masuk pertanyaan berikutnya,Siapa yang membaca? ada dua jawaban,seluruh pengguna internet ata mungkin sama sekali tidak ada yang membaca selain saya.kalaupun ada yang membaca,saya tidak mungkin mengenal para pembacanya karena sebagian hanya melihat sepintas,malas berkomentar,atau cuma numpang lihat gambar.it’s okay,semuanya boleh membaca sepuasnya tanpa harus menyebutkan nama pembaca,alamat email,akun jejaring sosial,sampai nomor kartu kredit KARENA SAYA BUKAN APPLE STORE YANG AMAT BERTELE-TELE DALAM MEMBERIKAN FREE DOWNLOAD!

 

it’s okay,semuanya boleh membaca sepuasnya tanpa harus menyebutkan nama pembaca,alamat email,akun jejaring sosial,sampai nomor kartu kredit KARENA SAYA BUKAN APPLE STORE YANG AMAT BERTELE-TELE DALAM MEMBERIKAN FREE DOWNLOAD!

 
 

Pertanyaan lainnya,Buat apa bikin blog? begini,saya sebagai manusia yang mempunyai akal pikir pasti punya banyak pengalaman tersendiri,argumen,pemikiran,dan hal lain yang pasti dapat memberikan image yang baik mengenai diri anda.lalu,pendapat saya begini,argumen dan pemikiran saya yang sebagian mungkin baik untuk apa dipikirkan kalau cuma diketahui oleh diri sendiri?sebagai makhluk sosial,saya ingin share dengan yang lain tentang argumen dan pemikiran-pemikiran pribadi.lalu siapa tahu ada yang memiliki pemikiran sama.itu alasan saya buat apa saya bikin blog.

Next,question,ada untungnya nggak bikin blog? jawaban cukup jelas bahkan amat jelas,kalau bikin merugi,mengapa saya menjawab berbagai pertanyaan diatas?ngapain saya bikin posting?begitulah secara logikanya.

masuk ke pertanyaan berikutnya,apakh blog anda berisi hal-hal frontal?semoga saja tidak.kadang manusia lupa,khilaf,jadi dia main tulis aja,semoga saya tidak begitu.

last question,last answer,Bagaimana cara anda nge-Blog?

begini,saya nge-blog mengandalkan WordPress sebagai blog provider.mengapa?kan ada tumblr yang lebih digandrungi anak muda dan bisa follow-followan sesama pengguna tumblr.begini,saya mengenal blog pertama kali dari WordPress,saya bikin blog pertama yang masih hacur-hancuran dari sini,lalu saya nyari bacaan-bacaan berbobot dari WordPress ,saya ngerjain PR makalah dari kelas SMP hingga duduk di bangku kelas 2 IPA SMA,mengandalkan blog-blog di WordPress sebagai sumber-sumber buat mengerjakan tugas,contohnya waktu kelas 1 SMA,saya nyari materi tentang kesenjangan sosial dapat di wordpress,pengerian tentang kriminal dari WordPress  juga.bisa dibilang, WordPress  gives me inspiration,WordPress is my web teacher,i love WordPress.

lalu saya menggunakan aplikasi windows live writter karena lebih mudah,hingga kini saya menggunakan windows live writter sebagai tempat nulis postingan.
Untitled4

sekian FAQ about why made is blogging?

Planespotting

2 Komentar

Pernah mendengar tentang Planespotting? Planespotting adalah kegiatan mengamati peawat yang lalu lalang di Bandara,di Langit,bahkan di Hanggar. Apa saja yang diamati selama Planespotting? Yang anda amati intinya sih Pesawat,tapi lebih rincinya ya Jenis Pesawat,Registrasi,New Livery(kalau ada),Destinasi,interior pesawat,fasilitas dalam,dan lain-lain.planespotting dilakukan oleh siapa saja? Semua orang terutama Pecinta dunia kedirgantaraan.lalu Apa saja yang diperlukan untuk melakukan kegiatan planespotting? anda hanya membutuhkan Kamera.Kalau anda bertanya “kamera yang bagaimana?” jawabannya semua kamera bisa digunakan.tapi,untuk mendapatkan hasil gambar yang lebih berkualitas,anda memerlukan kamera DSLR atau sederajat.

Disini,saya ingin share foto-foto hasil planespotting saya yang kebetulan kalau bepergian jauh selalu menggunakan pesawat.jadi,selama saya di Bandara,saya suka lari-lari tidak jelas nyari Pesawat untuk di foto.dengan cara seperti apa? mulai dari Jendela-jendela di boarding pass,masuk ke restoran dengan view landasan(cuma numpang,tapi kalau laper ikut beli makanan),dan ketika boarding dengan menggunakan bus untuk menuju pesawat,saya manfaatkan untuk nyari gambar.tapi kalau landasannya masih sepi bahkan kosong,ya terpaksa gigit jari.

Berikut ini hasil jepretan saya di beberapa bandara Internasional

  1. Bandara Internasional Soekarno Hatta.
    terakhi kali melakukan perjalanan,bandara ini Lebih sepi dibanding tahun 2003,dimana pesawat dari mancanegara singgah.mungkin karena Lesunya ekonomi global membuat sejumlah maskapai mengurangi frekuensi penerbangan bahkan menghapuskan rutenya.berikut gambar-gambarnya:
    DSC_0285 
    gambar 1. Boeing 737-900ER milik lion Air sedang boarding
    DSC_0317 
    gambar 2. dua buah Airbus A320-200 masing-masing milik Mandala Airlines dan Air Asia.
    IMG_0208
    gambar3. Boeing 737-800 Garuda Indonesia(old livery).
    DSC_0319 
    gambar4. Airbus A330-200 milik Garuda Indonesia(new livery) landing.
    DSC_0308

    gambar 5 Boeing 737-800 Garuda Indonesia (old Livery) take off.
  2. KLIA(Kuala Lumpurr International Airport)
    KLIA merupakan bandara yang tak kalah sibuk dengan Changi (singapura). KLIA adalah salah satu Hub di Asia tenggara.jadi banyak pesawat yang singgah dari Eropa,Australia,Timur tengah,Dll.Waktu saya berkunjung ke Kuala Lumpur,saya sendiri takjub,mengapa bisa lebih ramai daripada Soekarno Hatta?berikut foto-foto yang saya peroleh selama di KLIA.
    DSC_0614
    gambar 6. Airbus A330-300 Malaysia Airlines boarding
    DSC_0595 
    gambar 7. Airbus A330-300 Malaysia Airlines under maintenance
    DSC_0598

    gambar 8. Airbus A330-300 China airlines taxiing
    DSC_0610 
    gambar 9. Airbus A321 Vietnam Airlines
    DSC_0594
    gambar 10 Airbus A320-200 Silk Air Boarding.
  3. Bandara Husein Sastranegara,Bandung
    Bandarra utama di kota saya,penerbangannya tidak terlalu banyak,tetapi untuk mengamati pesawat yang lalu lalang cukup mudah.berhubung rumah saya dekat dengan Ujung runway,saya tinggal naik motor menuju lokasi.tetapi harus berhati-hati juga karena bandara husein sebetulnya milik TNI-AU,memotret di wilayah TNI-AU kadang juga bisa dikira Spionase/memata-matai Kegiatan militer(ebay deh,apa saya yang lebay?haha)berikut Foto-foto hasil planespotting saya
    DSC_0179
    gambar 11. Boeing 737-300 Air Asia tujuan Kuala Lumpur
    DSC_0170 
    gambar 12 Boeing 737-300 Air Asia Tujuan Denpasar
    DSC_0163
    gambar 13 C-130 hercules milik TNI-AU yang sudah grounded
    DSC_0164
    gambar 14.  3 unit C-130H hercules milik TNI-AU under maintenance
  4. satu Gambar penutup
    DSC_0606
    gambar 15 Boeing 747-400 milik Malaysia Airlines

sekian Gambar-gambar hasil planespotting saya,semoga dapat menyegarkan mata anda.bagi anda yang mulai tertarik dengan planespotting silahkan berangkat menuju bandara di kota anda dan tangkap gambar “burung-burung besi” yang berlalu lalang di Bandara.thanks for read this Article

Pesan dari Made: janganlah engkau mengupload ulang gambar dengan mengatasnamakan nama anda sendiri,atau mengikutsertakan gambar-gambar ini dalam lomba/kontes-kontes fotografi(karena belum tentu menang dan tindakan itu merupaka tindak kriminal Pembajakan dan Pencurian kekayaan intelektual.oke sob?haha

Older Entries

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.